当前位置:首页 > 卫生计生信息 > 医疗卫生宣传专栏

2018洛医协巡回考察展评札记

供稿:河科大二附院心血管内科     发布时间:2018/1/30 19:05:31

一一《走进河南科技大学第二附属医院心血管内科一病区》

     漫天飞雪没有阻挡住洛阳市基层医疗互助协会巡回考察的脚步,为了高效推进基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,洛医协在2018年1月27日,以于荣章会长带领胡志伟、李素敏、郭小辉、刘永生、王红宾、姬冀豫、李威曼组成的专家组对河南科技大学第二附属医院心血管内科一病区进行了实地调研考察。


     考察组来到河科大二附院时,心内科一病区张桂清主任已早早在医院大门外迎接,张主任给大家第一印象是那种学术型的睿智、干练、和善。
    据张桂清主任介绍,河南科技大学第二附属心血管内科一病区是国家医学重点专科、河南省医学临床特色专科,洛阳市医学重点专科,硕士研究生学位授予点,是洛阳市首批被河南省卫生厅授予心血管疾病介入准入医院(心脏支架植入术,起搏器植入术、射频消融术),拥有一批高素质的博士技术团队,副高以上职称7人。
    在张主任的引导下,考察组首先来到了心内一科的心功能室,这个科室是目前拥有最先进的心脏检查设备:覆盖全院及院外医联体单位(社区、诊所、乡镇卫生院)的庞大心电图网络,实时动态心电图机Holter(无线网络数据传输,实时监测病人信息,随时随地为病人的健康保驾护航),24小时动态血压监测仪,美国进口Mortara平板运动试验检测仪(可广泛用于“胸痛”的鉴别诊断、冠心病病人治疗方案的制定、PCI术后病人的评估及制定运动处方)、以及欧姆龙全自动动脉硬化检测仪(操作简便易行,仅需5分钟,可对动脉硬化的严重程度进行分级,且重复性好),可为患者提供全方位的心功能监测。
     在心脏康复室,康复室里整齐的摆放体外反搏仪,患者正在做康复治疗。张主任介绍,在心脏康复治疗方面,体外反搏是一种绿色无创的心脏康复方法,它可以减轻和消除心绞痛症状,改善机体重要脏器的缺氧缺血状态,同时也是一种用于防治心脑血管疾病的有效措施。
    另外,张主任介绍:在2017年心内一科与国家心血管病中心(北京阜外医院)合作建立了心血管病远程会诊中心,该中心的建立将对豫西地区的患者、医生、医疗机构的服务发挥积极的作用。使得豫西地区、洛阳地区的老百姓不用远赴北京就能享受国家级的诊疗水平。
    考察组最感兴趣的还是胸痛中心的建设,张桂清主任介绍,“胸痛中心”的建设是国家的大政方针,目的是为急性胸痛患者提供快速、高效和规范的诊疗系统,急性胸痛包括:急性ST段抬高型心肌梗死、肺栓塞、大动脉夹层、气胸,这四类疾病导致的死亡率、致残率极高。基层医师在接诊急性胸痛患者后,通过胸痛中心网络,胸痛患者紧急转运至我院,一旦确诊为急性心肌梗死,可立即一键启动导管室,尽早开通闭塞血管,使得急性心肌梗死患者得到最及时、最有效的治疗。胸痛中心对急性胸痛患者实行的“先住院、后付费”就诊原则,省去繁琐环节,使得救治率大大提高。危重患者在度过急性期后,医院让患者回归基层医院,在基层医院进行更进一步的康复治疗,更加体现国家双向转诊、急慢分治、上下联动的政策要求,这叫作基层医生一一病人一一胸痛中心无缝对接,信息共享。
    随后,考虑组一起来到心脏重症监护室(CCU),监护室里各位医生、护士正在有条不紊的工作,CCU作为心内科监护室,病种丰富、疾病危重而在心血管危重症疾病的诊治及救治方面具有明显优势。作为心血管危重症诊疗的重要平台,拥有IABP、有创血流动力学监测、临时起搏器、床旁血滤等辅助支持装置。为心脏危重症患者支起了一张庞大的保护伞。

   
    考察结束后考察组与张桂清主任及科室工作人员在办公室一起讨论远期发展的工作重点。张桂清主任认为作为一家三级医院,不仅仅要为患者看好病,更有责任带动基层医院共同进步,在2017我院陆续开展了“洛阳健康大讲堂,心电走基层活动,豫西地区首届心衰论坛”等重要活动,2018年将继往开来,陆续举办”基层心律失常论坛,基层心衰论坛,健康教育走基层活动,心脏重症高级培训班(每季度1次)”,并邀请省级或国家级专家来院进行学术讲座及教学查访,同时邀请区域协作医院及基层医疗单位参加,给基层医生开通绿色会诊通道。增加和基层医生的粘合力,每季度举办基层临床病例讨论会,洛医协会员可免费参加,会员进修、学习也全部免费。
     最后于荣章会长给河科大二附院心内一科做出了高度评价,认为该科人才队伍强大、技术力量雄厚、器材设备先进、管理制度严格,可作为洛医协会员分级诊疗合作单位和教学基地,希望河科大二附院心内一科积极推动豫西地区心血管疾病学科的发展,继续为提高洛阳地区的心血管诊治能力做出更加积极的贡献!

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码