当前位置:首页 > 医疗信息 > 专家谈健康

妈妈们注意了!警惕宝宝维生素K缺乏

供稿:洛阳市妇女儿童医疗保健中心     发布时间:2017/12/26 15:38:49

  43天的孩子突然呕吐,还颅内出血,医生说,这是因为缺乏一种维生素引起的——妈妈们注意了!警惕宝宝维生素K缺乏
  “真的没想到,因为缺乏维生素K,我43天的女儿竟然颅内出血了,幸亏医生抢救及时,否则后果不堪设想啊!”近日,记者接到了市民班先生的来电,他在表达对救治了女儿的医护人员的感激之情的同时,想提醒广大家长,孩子出生后,一定要及时注射维生素K。
  维生素K是什么?缺乏维生素K为何会差点要了班先生小女儿的命?带着这些疑问,记者找到了当事医生、市妇女儿童医疗保健中心PICU主任方柯南,一起揭开关于维生素K的神秘面纱。
  危险!43天的女婴突然颅内出血
  10月13日,班先生的女儿住进了PICU,呕吐不止,囟门高高隆起,精神极差。那一天,女儿才43天。
  经过检查,方柯南诊断班先生的女儿得的是小儿晚发性维生素K缺乏症,已经有颅内出血症状。医生立即给予维生素K1肌注,输注血红蛋白及血浆,改善贫血及凝血功能。
  经过几天的抢救及治疗,班先生女儿的病情慢慢稳定并于10月24日顺利出院。
  方柯南说,小儿晚发性维生素K缺乏症是新生儿、婴儿期的一种常见疾病,是由于维生素K缺乏引起的凝血障碍性疾病,发生于1周内的新生儿叫新生儿出血症,发生于婴儿期的就叫做小儿晚发性维生素K缺乏症,尤其多见于3个月以内单纯母乳喂养的宝宝。
  纯母乳喂养宝宝,易缺乏维生素K
  跟吃奶粉的宝宝相比,纯母乳喂养的宝宝,更容易得维生素K缺乏病。这是为什么?
  在回答这个问题之前,先来了解维生素K到底是什么。
  维生素K又叫凝血维生素,是维生素的一种。维生素K对人体来说非常重要,这是因为部分凝血因子需通过肝脏合成,合成原料就是维生素K.
  新生婴儿的肠道在出生时是无菌的,不能靠肠道细菌来生成维生素K。纯母乳喂养的宝宝,肠道内细菌较少,合成的维生素K也少,当他们从母体中获得的维生素K被消耗得差不多时,就会产生维生素K缺乏症,造成出血不止。
  出生后,要及时补充维生素K
  这么吓人!难道要因此放弃母乳喂养?方柯南提醒说,母乳喂养的妈妈别为此担心,更不要因噎废食放弃母乳喂养,孩子出生后及时注射维生素K就可以了。
  “以前,经常会遇到小儿晚发性维生素K缺乏症的病例,现在很少了,在正规医院出生的孩子,医生都会给他打维生素K针。”方柯南说。
  打预防针时出血难止,尿液、大便中带血……新生儿出现这些症状时,要高度警惕小儿晚发性维生素K缺乏症,一旦出现呕吐、囟门隆起、脸色发白等颅内出血的症状时,一定要立即就医。

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码